Режим работы

МЫ РАБОТАЕМ
без выходных

+7 (343) 338–14–04
+7 (343) 338–17–14

26.04.18.

Ученые утверждают, что вещества, известные как полифенолы, защищают эмаль от действия бактерий. При этом, естественно, это не означает, что следует употреблять вино в неограниченных количествах. Они подчеркивают, что умеренное употребление красного вина в некоторых исследованиях связывают с меньшим риском диабета. При этом другие авторы говорят, что положительный эффект красных вин на организм сильно преувеличен и разрекламирован.

Ранее сообщалось, что польза полифенолов в том, что по сути они являются антиоксидантами и защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. В новом исследовании также говорится, что полифенолы обладают еще одним положительным свойством: способствуют росту благотворных бактерий в кишечнике.

Авторы данной работы решили оценить действие полифенолов на микрофлору ротовой полости. Для этого рассмотрели действие двух полифенолов, выделенных из красного вина, и экстрактов красного вина в отношении бактерий, формирующих колонии на поверхности зубов и десен, что в итоге приводит к кариесу и пародонтиту.

Как оказалось, полифенолы и экстракты красного вина препятствуют прикреплению бактерий к поверхностям тканей, при этом наилучшие результаты показали два полифенола – кофеиновая и п-кумаровая кислоты. Далее исследователи добавили в изучаемую среду пробиотики Streptococcus dentisani, стимулирующие рост благотворных бактерий в ротовой полости. В данном случае действие полифенолов на патогены оказалось еще более интенсивным. Ученые предполагают, что на основе этих данных можно разработать новые профилактические стоматологические препараты.